Hofun de Ternera

2013-09-06 15.28.55
.Llevo ya mucho
tiempo queriendo hacer unos noodles como dios manda. Resulta que hay muchos
tipos, Ramen (japoneses) o noodles chinos(dentro de estos hay otros tipos),
vermicelli, hofun, LaMian, Soba, Udon,… tendré que buscar una página web donde
explique bien la diferencia porque, aun teniendo algunos claros hay veces que
me lío.

A lo que iba, en
China casi nunca podía tomar noodles porque se ponen al final de las comidas y
nunca llegábamos con hambre. Mi afición a los noodles viene de Londres…. Abrieron
al lado de la oficina un restaurante todo de noodles, Cha cha moon.  El chef es Alan Yau, hongkonita (o hongkonés,
a saber cómo es), que ya tenía dos restaurantes de estrella Michelin en
Londres: Hakkasan y Yauatcha. Otro día os hablo de los otros que están muy bien
y tuve la suerte de ir. El caso es que como acababa de abrir Cha cha moon estaban
todos los platos a 3.5 libras, una ganga. Es un sitio de noodles chinos buenísimos,
en sopa o al wok y distintos tipos de pasta. Mi preferido eran los taiwan beef
noodles (en sopa),  que a ver si un día lo intento hacer, y el otro era el Beef Ho
Fun. Creia que el beef Ho Fun llevaba salsa de judías negras pero resulta que hay
dos recetas una para solo la carne con pimientos verdes y la otra con salsa de judías
negras. Como ya las había comprado tuve que hacer la segunda.

 

Ingredientes para
4 personas:  1 paquete de 375gr Hofun
(tallarines anchos pero de pasta de arroz), 1 cucharita de aceite de sésamo,
5 dientes de ajo picados, un trozo de jengibre picado,  un par de guindillas, 2 cucharas de salsa de judías
negras fermentadas, 450g de filete de ternera, una cuchara de Shaoxing (jerez o
sake),  3 cucharadas de salsa de soja,  250ml de caldo de verduras y  1 cucharada de maicena. Para decorar ajos
tiernos chinos.

 

Material: un wok
sería ideal, si no una sarten bien grande. En teoría el fogón para el wok es
superfuerte, parece un soplete, así que nos las apañaremos con sartén y vitro. Una
olla para cocer los Hofun

 

Calentar el
aceite a fuego fuerte y sofreir el ajo y jengibre picados unos segundos. Añadir
la salsa de judías negras y mezclar. Poner la ternera cortada en trocitos de
bocado y dorar sin parar de mover. Cuando la carne empieza a cambiar de color
añadir el vino, que evapore el alcohol y añadir el caldo de verduras y la salsa
de soja. En un poco de agua disolver la maicena y añadir para espesar la salsa.

 

En paralelo o
antes se deben cocer los Hofun según las instrucciones (6-8min pone en el
paquete), escurrir y cortar la cocción con agua fría.  Cuando estén bien escurridos se añaden al wok
y ya está listo.  Para decorar puse ajos
tiernos chinos picados que compre en la misma tienda donde compré la salsa de judías
negras. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *