Shoyu Ramen

2013-07-16 22.08.26.jpg

A ver si puedo
recoger aquí la receta del libro de comida japonesa que me regaló Vicky.  Libro que, por cierto, ha despertado todo
este tinglado de cocinar recetas asiáticas e incluso llegar a intentar hacer un
blog.

Los Ramen que
vamos a hacer los los Shoyu Ramen o Ramen con Soja (shoyu es soja en japonés, aunque no se dónde leí lo de una salsa especial llamada shoyu..) porque utiliza salsa de soja
para salarlos.  Hay una receta muy buena
en Recetas Japonesas con su video y todo.

 

Ingredientes para cuatro personas:

1.   1. Para el caldo: 1kg de huesos de pollo, 1 cuchara de aceite, 2 zanahorias, 2 trocitos de apio, 100g repollo picado, 3 dientes de ajo, 1 trozo de 2cm de jengibre fresco cortado en trocitos, 4 cucharadas de sake, 1 trozo de kombu (alga base de la cocina japonésa) que hay que limpiar con un trapo húmedo antes y  2 cebollas frescas en trozos grandes. 

2.   2. Para el acompañamiento de cerdo: 2 cucharillas de aceite vegetal, 500g de panceta (yo utilicé lomo de cerdo y se quedó muy seco así que mejor hacedlo con panceta), 125ml de sake, 2 trozos de 2cm de jengibre fresco en trocitos, 250ml+60ml de soja. 

3. Para la sopa: 130 de azúcar en polvo, 1 anis estrellado, 1 canutillo de canela, ½ pimiento rojo en juliana, 250g de ramen, 250ml de dashi (caldo base de la cocina japonesa, Miya de la tienda de productos japoneses del mercado de Chamartin lo explica así en su página web: dashi), media cucharita de sal, 2 huevos duros cortados por la mitad, 1 hoja de nori (el alga japonesa típica de los sushi), brotes de soja, 2 cucharitas de granos de sésamo tostado y dos ajos tiernos cortados en diagonal.

 

Material: olla
para el caldo, cocote para el cerdo, cazo para la sopa y hervir los ramen, yo
incluso necesité la sartén. Aunque este borrosa, mirad el tinglado que tuve que
montar es la primera vez que no puedo seguir tanto fuego y receta a la vez…

Para el caldo
sofreir los huesos de pollo en aceite en un olla grande y añadir 2l de agua.
Llevar a ebullición y desespumar.  Bajar
a fuego lento y añadir el resto de ingredientes para el caldo, que hierva 2
horas, colar y reservar. Aconsejo hacerlo el día de antes para así quitarnos
trabajo de en medio…

Precalentar el
horno a 150C. Para el acompañamiento se dora la panceta (en el video de recetas
japonesas la enrollan…) con el aceite en un cazo. Se añade un litro de agua, el
sake, y un trozo de jengibre, llevar a ebullición durante 45min. En el cocote
meter 250ml de soja, 600ml de agua, el otro trozo de jengibre, el azúcar, el
anís, la canela y el pimiento rojo. Meter la panceta en el cocote y dejar
cubierta en el horno a 150C durante 2h. Después de ese tiempo se puede sacar el
cerdo y se va cortando en trocitos que acompañarán a los Ramen.

En un cazo, meter
1l de caldo con 60ml de soja, el dashi (250ml) y la sal, manteniéndolo a fuego
flojo. 

Aquí ya veis el cazo con el caldo y soja, y la cocote con el cerdo ya hecho…

 

2013-07-16 20.01.55.jpg

 

Cocer los Ramen
con las instrucciones del paquete (en el mío ponía 4min después de que el agua
hierva y dejar fuera del fuego).  Repartirlos en los 4 cuencos de servir.

Poner el caldo ya
con la soja en cada uno de los cuencos, unos trozos de cerdo, el medio huevo, brotes
de soja, el alga nori en tiras, semillas de sésamo tostadas (la foto en la que salían las semillas estaba borrosa) y decorar con los ajos tiernos. Y YA ESTA!!! Esta
vez no pongo que es fácil porque es bastante laborioso, seguidlo y ya veréis que
bueno está… 

2013-07-16 21.47.21.jpg

2 comentarios en “Shoyu Ramen

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *