Calamares en su tinta

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Quería hacer los tagliatelle de calamar, pero como no
era plan de comer calamar crudo toda la semana con lo que sobró del calamar que
acabo en tiras y otro calamar entero, hice esta receta clásica que no se si
aporta algo nuevo….

Ingredientes: Dos
calamares medianitos (1kg), dos cebollas, tres dientes de ajo, Aceite, Salsa de
pescado tailandesa, un vasito de vino blanco (le puse sake para japonizar),
agua y sal. + bolsas de tinta si la necesitas.

Materia: esto es fácil así que una sartén.

Cortar las cebollas en brunoise, lo que toda la vida
ha sido troceada. Y el ajo picado. Sofreir la cebolla y el ajo, una vez hecho,
10min o cuando empieza a ponerse transparente, añadir el calamar en trocitos.
En ese momento le puse la Salsa de pescado tailandesa para darle algo de sabor
umami y las bolsas de tinta que había sacado del calamar, sofreir unos 5min, añadir el vino blanco, el agua. Dejar haciendo chupchup
durante unos 20min más. Probar de sal y ajustar de líquido (añadir agua o poner
algo de agua con maicena para espesar).

En algún otro blog he leído que la primera cocción del
calamar son 10min y para llegar a la segunda es necesario 2h. Me parece
demasiado, con los 5min sofrito y 20-30min cociendo parece bastante. Demasiado… y más con lo bueno que estaba
crudo!!!

Hay veces que cocinas algo sin darle atención y sale muy
bueno. Como estaba concentrado cortando los calamares no le hice mucho caso a
esta preparación pero está buenísima con el dulce de la cebolla y el Umami.

Para acompañar lo típico es arroz blanco… cuando pueda hago
una foto

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