Spaghetti alle Vongole

Estoy convencido que el caldo de los moluscos tiene algo de
umami. En casa nos peleábamos por el caldo de los berberechos, me encanta
beberme el caldo de los mejillones y estos espaguetis son mis favoritos.

Las vongole son chirlas. Creo que Italia son más almejas que
chirlas pero con éstas queda genial.

Ingredientes (para 4): 500gr de chilas, 500gr de espaguetis
o tallarines (en la foto), 4-5 dientes de ajo, 1-2 cayenas, perejil, AOVE y un
vaso de vino blanco (o cerveza)

Material: Una olla grande para hervir la pasta, escurridor y
sartén grande para hacer las chirlas y mezclarlo con la pasta.

Las chirlas hay que limpiarlas bien, se ponen en agua con
sal y se va cambiando el agua para que suelten arena y se limpien. Descartar
las que estén abiertas.

Hervir la pasta en abundante agua siguiendo las
instrucciones de tiempo del paquete. Escurrir  y enjuagar con agua fría para que corte la
cocción.

Cortar los ajos en láminas, sofreír junto con la guindilla y
cuando estén ya doraditos se añaden las chirlas. Se dejan como 1-2min se añade
el perejil, y se añade el vino blanco. Dejar que evapore el alcohol del vino y
se vayan abriendo las chirlas. Mezclar con la pasta en la sartén para que coja
sabor, emplatar y servir.  

2013-10-05_2

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