Palometa con Tomate

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Llevaba tiempo deseando cocinar palometa(os pongo un link para que veais porque en algun lado se las llama japuta). Es de los pocos
pescados baratos en las pescaderías y una vez oí a uno de los hermanos de la
pescadería de Ernesto Prieto que era excelente. Así que indagué un poco en las
recetas y esta me pareció la más apetecible y que le podía dar un buen toque de
umami con el tomate (ayudado con el ajinomoto o si quieres, salsa de pescado).

Me gusta la idea que tienen en la página de “el mercado calabijo” de presentar todos los ingredientes al principio de la receta.
En la siguiente falta el ajinomoto (el
MGS)… siempre se te olvida algo… 

El picadito está cogido de la receta de palometa con
tomate de webosfritos
. Pero la receta está algo simplificada porque ya tenía el fumet y por no ensuciar tanto cacharro. 

Ingredientes: una palometa en filetes, dos botes de 390gr de
tomate triturado, un vasito de fumet de pescado, sal, Aceite freir, perejil,
piñones, pimienta, azucar, harina para empanar y ajinomoto.

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Material: una sartén y el mortero.

Cortar los filetes de palometa en dos o tres, pasar por
harina y freír. Se ponen sobre papel absorbente para que no tengan tanto
aceite.

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Retirar algo de aceite y añadir el tomate triturado. Aqui
consiste en hacer tomate frito, es decir, fuego fuerte hasta que pierda algo de
agua y espese, a partir de ahí a fuego flojo durante unos 20min. Procura que siempre esté tapado que si no ya verás como queda la cocina. Añadir sal +
ajinomoto (la cantidad de sal + ajinomoto debe ser como la que echaríamos si
solo fuera sal), y azúcar.

Mientras se va haciendo el tomate, poner en el mortero unos
granos de pimienta enteros, los piñones y el perejil picado y machacarlo todo. Una
vez está bien machacado se le añade el vasito de fumet.

Una vez está hecho el tomate frito, se le añade lo que
tenemos en el mortero, y se deja durante unos minutos. Se añade la palometa y
se deja por unos 5-10min. Emplatar y Servir!!

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