Fideos de Ternera de Taiwan

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Estos noodles son
mis favoritos! Siempre que iba a Chachamoon acababa pidiéndolos.  También me gustaba mucho como lo preparaban en
Leongs Legend en Chinatown en Londres, que es, en teoría, un restaurante
taiwanés, ahí picaban bastante pero estaban muy muy ricos.  

Llevo mucho
tiempo queriendo prepararlos, o trabajarlos, como dicen ahora en los programas tan de
moda en la tele…. Son simples, un caldo de ternera, con noodles y presentado
con algo de verdura y la ternera cortadita en trocitos. Ahí vamos…

Ingredientes:
1.5kg de costilla de ternera en trocitos (para entendernos, es como un churrasco
pero más ancho y cortado en trozos anchos), huesos de ternera, 5
dientes de ajo, 1 trozo de jengibre del tamaño de 5cm, 1-2 cebollas frescas, un
tomate, un puerro en trozos, una cucharadita de salsa cinco especias china (yo utilicé la japonesa, creo que no es la misma,.. si no teneis pues algo más de pimienta, anís y guindillas), ¼
vasito de azúcar moreno, 2-3 anís estrellado, 4-5 guindillas, ½ vasito de vino
Shaoxing (como en otras recetas vale el saque o jerez), 1 vasito de salsa de
soja, 5-6 bolas de pimienta(en mi caso patrocinado por Especias LM), 2 pastillas
de caldo y agua (1-1.5l).  Fideos chinos
(500gr para 4 personas), 1 repollo chino (les he puesto dos hojas de acelga) y
un poco de cilantro para presentarlo.

Material: Olla
grande y cazo. También vale la misma olla pero necesitareis un recipiente
para colar el caldo.

Blanquear los
huesos y la ternera. Blanquear es cubrir con agua fría y calentar hasta que
hierva, solo hasta que hierva. Se retira el agua y se dejan los trozos. Ayuda a quitar impurezas y
mejora el gusto de la sopa.

Poner los huesos
y la ternera ya blanqueada en la olla, poner los demás ingredientes: ajo,
jengibre, cebolletas, el puerro, el tomate cortado en cuartos, salsa cinco especias,
azúcar, anís estrellado, guindillas, el vino, la pimienta, la soja y agua hasta
que cubra los ingredientes (los 1-1.5l). Fuego fuerte hasta que hierva y después
flojo, medio tapado y que hierva 2h.

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Media hora antes
meter los tallos de la acelga que después se servirá con los noodles.

Sacar las
costillas de ternera, separar la parte que sea solo carne y cortar en trocitos de tamaño de bocado (para poder comer
con los palillos). Sacar también el tallo de la acelga y reservar. Colar el
caldo y ponerlo en el cazo. Añadir los trozos de ternera y el tallo de acelga
al caldo. Subir el fuego hasta que hierva otra vez y añadir las
acelgas, las hojas, claro, cortadas en juliana (o el bok choy).  

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Solo queda hervir
los fideos el tiempo que ponga en su bolsa en el mismo cazo. También se puede
hervir aparte y servir pero no me gusta tener que ensuciar otra olla y así debería
coger el gusto del caldo.

Ha sido un éxito
en casa. Mañana tenemos invitados e igual les sacamos una tapita (media ración por persona) para que lo prueben… 

3 comentarios en “Fideos de Ternera de Taiwan

  1. Al dia siguiente los hicimos con noodles chinos (estos son de una tienda ecologica y son algo raros) y estaban riquisimos. 

    Y son fáciles de hacer… solo que hacer el caldo de ternera… 

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