Jiaozi

Otra de las cosas
que me encantaba en China eran los Jiaozi. Son empanadillas rellenas que se
pueden hacer fritas, hervidas o al vapor. En Pekin estuve en un restaurante que
eran solo de Jiazi, ibas combinando rellenos y la forma de cocinarlos… es un
plato típico de toda China para el año nuevo chino, donde se junta toda la
familia para prepararlos y comerlos.

Intenté hacer la
masa y tampoco salió tan mal. Lo único que no podía darle la forma perfecta
circular y salían empanadillas un poco raras. Así que otro día compré las
obleas ya hechas y el resultado era bastante más vistoso, aunque el sabor el
mismo. Creo que la próxima seguiré haciendo la masa pero la cortaré con un vaso
para darle forma circular perfecta…

Ingredientes:  

Masa: una taza de
harina y media de agua.

Relleno: 300gr de
carne de cerdo picada (que tenga algo de grasa), 50gr de cebollino, dos
cebolletas (en principio deberían ser cebolletas chinas que son mas tiernas),
un pedacito de jengibre picado muy fino, media cucharadita de sal, un poco de
pimienta, dos cucharadas de salsa de soja, dos de vino de arroz y un poquito de
aceite de sésamo.

Salsa: 4
cucharadas de salsa de soja, 4 de vinagre de arroz, unas gotas de aceite de
sésamo y picante al gusto (un poquito de tabasco no está mal)

Empezamos por la
masa, mezclar el agua con la harina y amasar durante unos 20-30min.

2013-11-01 20.07.08.jpg

Separar en dos y
reservar.

Para el relleno
se pica bien las cebolletas, el jengibre, el cebollino y se mezcla todo muy
bien. Mejor dejar reposar una media hora en la nevera.

2013-11-01 20.31.11.jpg

Mientras podemos
ir haciendo las obleas…  se hace un
cilindro de cada una de las partes de masa que tenemos y se van cortando trozos
de un dedo de espesor. Con el rodillo se debería hacer una masa fina circular.
Como he dicho antes, me salió bastante mal por no poder darle forma redonda. Lo
mejor es que extendáis la masa lo más fino posible y después cortar con un vaso
para tener la forma redonda perfecta. Otra opción es comprar las obleas ya
hechas,  como en mi segundo intento, y
como veréis en las fotos queda bien…

2013-11-01 20.38.37.jpg

Se rellena cada
oblea con la mezcla y se cierra presionando las dos partes que quedan. Yo les
di dos formas, una tipo jiaozi que hice hervido y otra tipo gyoza (es igual
pero el nombre japonés). Aquí podéis ver las dos formas:

2013-11-05 13.34.35.jpg

Los gyoza típicos
se fríen en sartén por todos lados con un poco de aceite y después se añade un
poco de agua hasta que estén hechos.

2013-11-05 13.43.03.jpg

Y los jiaozi los hice
hervidos. Se ponen sobre agua hirviendo y una vez vuelve a hervir se pone un
vasito de agua y llevar a ebullición, así tres veces. Escurrir bien y sacar.

2013-11-05 13.43.06.jpg

Despues se pone
un poco de salsa que habremos mezclado previamente y a disfrutar… espero os
guste.

2013-11-05 13.50.21.jpg2013-11-05 13.49.05.jpg

 

6 comentarios en “Jiaozi

  1. Tengo que poner algo que no sea el típico arroz a banda o paella valenciana… el otro día vi en el mercado patittas y tengo pendiente que tu madre me pase la receta del “arros i garró”… no sé si tendre mucho público en casa pero igual lo hago más de prueba…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *