Borra Alcoyana

IMG_3806.JPG

Aunque estoy de viaje he encontrado un rato para poner otra
receta clásica… La Borra típica de Alcoy. No es más que un guiso de bacalao
pero la combinación es excelente. Al buscar recetas por internet me he enterado
que el nombre de borra viene de la lana del cordero, al llevar espinacas la
superficie que se queda parece lana.. no sé, no sé, con un poco que imaginación
sí(mirad la segunda foto).

Por cierto, he tenido que darle un toque de umami que le ha
ido genial. Un poquito de salsa de pescado le ha quedado fenomenal.

La receta es de las que me gusta a mí, simple y con un solo
cacharro que ensuciar. Lo que he puesto antes de mirar por internet era para
prepararme un poco, por supuesto, la receta viene de Amparo.

Ingredientes (para dos personas): 250gr de bacalao desalado,
dos patatas medianas, una ñora, un tomate, una cebolla, 4-5 ajos tiernos, un
poco de pimiento rojo y otro de pimiento verde, dos bloques individuales de
espinaca congelada, dos huevos, sal y un poco de aceite de pescado. 

Poner todos los ingredientes en una olla cortados a trocitos
(recordad que las patatas se cortan un poco y se cuajan) y hervir durante una
hora.

 

 

 

 Como veréis en las fotos puse la cebolla y el tomate entero, se pueden
poner enteros, lo hice para poder quitar la cebolla y después partí el tomate
una vez hecho. Lo mejor con la ñora es que hierva todo el tiempo, sacarla para
poder separar toda la carne de la piel y volver a meter la carne. Por supuesto, rectificar de sal. 

 


 

Una vez está todo el mundo en la mesa, se escalfa un huevo
por persona antes de servir.

Riquísimo! Un guiso sano, ligero y calentito…  Por cierto, lo típico es acompañarlo con un
poco de alioli, ya teneis la receta en la entrada de “Viva Murcia!”. 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *