Fabes con Almejas

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Otra receta tradicional… hace unos días que había comprado
fabes y estaba esperando a encontrar unas almejas frescas…

Normalmente las fabes se hierven en agua pero, en algunas
páginas, venía que también estaba muy bueno con fumet en vez de agua. Ya que
estaba en la pescadería compré unos huesos (espinas más bien) de rape e hice un
caldo de pescado antes.

Vamos allá:

Ingredientes: 200gr de Fabes, 200gr de almejas frescas, tres
diente de ajo, unas ramas de perejil, AOVE, 1 trozo de alga kombu, una
cebolleta, una zanahoria y medio puerro. Opcional fumet de pescado.

Material: olla, sartén y minipimer.

Las fabes se ponen a remojo la noche anterior y se ponen a
cocer en agua fría. Las almejas esa misma mañana hay que ponerlas en agua fría
para limpiarlas y quitarles el resto de arena que puedan tener (según dicen si
sueltan arena es que son frescas…).

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En mi caso lo hice con el fumet y tuve que enfriarlo porque
lo había hecho justo en ese momento… Se ponen a cocer con una zanahoria, una
cebolleta, un par de dientes de ajo pelados, el puerro y el alga kombu. Lo del
alga kombu, no lo he podido evitar, tenía que darle un toque asiático y le va
muy bien el sabor a mar y como potencia los sabores el umami.

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Hay que cocerlas como unas 2h – como es mucho tiempo igual
preferís hacerlo con la olla a presión que debería tardar como 15-20min de
cocción desde que toma la presión máxima -, un rato antes se sacan la
zanahoria, la cebolleta, los dientes de ajo y el medio puerro, y se pasan por
el minipimer. El kombu se puede ya desechar en ese momento (hay gente que
aprovecha el kombu para una segunda cocción). Una vez batido se vuelve a añadir
a las fabes que se están cociendo. Hay que probar de sal y rectificar

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Ya solo falta el detalle final, justo antes de servir, se
sofríe el tercer diente de ajo picado en un poco de aceito, se secan las
almejas y se añaden. Se le añade un poco de
vino blanco a la sartén y se tapa para que se hagan al vapor. Como en
unos 5-10min se van abriendo las almejas y se añade todo (no solo las almejas)
a la olla con las fabes. Acordaos retirar las almejas que no se han abierto,
que no están buenas.

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Emplatar y servir!!! Y a comer!!!! Mirad que pintaza tienen:

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2 comentarios en “Fabes con Almejas

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