Ajoarriero Navarro

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Un plato típico de Pamplona, donde estuve viviendo mucho
tiempo… Siempre pasa, cuando vivía allí ni se me ocurría cocinarlo porque
salías a la calle y lo pedias en cualquier bar, pero ahora ya hace mucho que no
lo tomo. Creo que muchas de las recetas que hago tratan de buscar eso, comidas
que me han gustado pero que no encuentro donde estoy, por eso tantos platos asiáticos
y del interior de Alicante.

Estuve buscando la receta por internet y, de verdad, nunca
he visto tanta diversidad de formas de hacerlo, con muchos cacharros e
ingredientes. Al final de tanto leer creo que llegué a algo que tenía asequible
y no me tomara mucho tiempo. Hay un ingrediente del cual no estoy muy seguro
que lo tomara así en Pamplona pero, algunas recetas lo llevaban y le quedó muy
bien, la patata.

Ojo, no confundir con el Ajoarriero conquense que es
completamente distinto.

Es una receta que lleva bastante trabajo así que os
recomiendo hacer el tomate frito casero el día anterior para que no se acumule
el trabajo.

Ingredientes: 300gr aprox. de bacalao desmigado, una
guindilla, 150-200gr tomate frito casero, un par de patatas, medio pimiento
rojo, dos/tres ñoras (o pimientos choriceros, que creo que en Pamplona nunca vi
una ñora), dos pimientos verdes, cuatro o cinco dientes de ajo, AOVE y algo de
salsa de pescado.

Material: Sartén y bowl para poner las ñoras en agua
caliente.

Lo primero es poner el bacalao a desalar por lo menos el día
anterior e ir cambiando el agua cada 6 horas.

Poner las ñoras (pimientos choriceros) en agua caliente unas
horas antes para que se hidraten y sacar la carne.

Picar todos los ingredientes…

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Primero sofreir los ajos y antes de que se doren añadir las
patatas.

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Al cabo de unos 15min que las patatas ya estén algo
cocinadas añadir los pimientos, la guindilla y la carne de la ñora (pimiento
choricero).

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Seguir sofriendo todo hasta que se vea los pimientos medio
cocinados y añadir el bacalao desmigado.

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Cuando el bacalao ya esté blanco y las verduras todas hechas
(patatas blandas y pimientos cocinados), retiro la guindilla y añadir el tomate
frito. Con el tomate frito añado un chorrito de salsa de pescado para que le de un toque de umami. Sofreír unos minutos junto, emplatar y servir. Es un plato fenomenal para
guardar y llevar en tupper. De hecho lo más típico es llevárselo a los Toros
durante los San Fermines… Gora San Fermín!!  

 

2 comentarios en “Ajoarriero Navarro

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