Espencat

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Esta receta es bastante simple, es una ensalda de verduras asadas. Ahora me
entero que espencar es hacer tiras en valenciano, tiene mucha lógica, porque los pimientos y berenjenas asados se hacen tiras. Hay muchas
variantes, como el esgarrat que es solo pimiento y bacalao fresco, o la escalibada,
que normalmente lleva más verduras, como tomate o cebolla, también se le puede
llamar timbal de verduras asadas.

Ingredientes: dos berenjenas medianas, dos pimientos rojos
medianos (utilicé tres pequeños), AOVE, salazón (utilicé capellán, pero bacalao
en salazón, mojama, anchoas o incluso atún le van bien), medio diente de ajo y orégano.

Material: fuente de horno y otra para presentación.

Se pone en el horno precalentado a unos 180-200C los
pimientos y las berenjenas con un poco de aceite de oliva. Ya lo he dicho en la
receta del babaganush depende del horno, el mío tardo como una hora u
hora y media. Importante darle la vuelta a las verduras a mitad de cocción para
que se haga bien la piel por los dos lados y sea más fácil pelar.

Una vez hechas, se sacan del horno (claro) y se cubren con
papel de periódico para que sea más fácil pelarlas. Cuando se enfríen un poco
las pelamos a mano y vamos desmigando la carne del pimiento y de las berenjenas
haciendo tiras, espencar.

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Ahora solo hay que añadir medio diente de ajo (o uno si no tenéis
a alguien que os recuerde que has comido ajo) bien picado, un poco de orégano, el
salazón y AOVE. Yo le puse un poco de Ajinomoto para potenciar el sabor antes
de poner el ajo… probad si tenéis.

Como os digo para el salazón hay muchas opciones… en esta
quería hacerlo con capellán que me parece cojonudo y no es tan conocido. Os
presento al Sr. Capellán:

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Creo que son bacaladillas en salazón que se secan. Para “hacerlo”
hay que ponerlo al fuego e ir quemándolo (sin pasarse) para que se vaya
cocinando. El sabor es riquísimo con el salazón y recién quemado. Como tengo
vitro, tuve que utilizar el soplete… que bueno darle utilidad a los cacharros. Una
vez hecho se puede desmigar muy fácilmente y se puede utilizar en ensaladas, en
este caso en el Espencat.

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Y ya está, fácil sano y riquísimo.  La foto no es muy buena, a ver si cuando la
haga otra vez la cambio.

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