Coca de Tomaca

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Después del éxito de la Borra, parece que Camparo se va a
especializar algo más en recetas de la Terra. Me han pedido una receta muy
típica de Alcoy que es la coca de tomaca. Le tenía bastante respeto porque es
la clásica receta de mi tía abuela Nuri y, aunque le he visto hacerla un millón
de veces nunca me había animado… pero allá vamos!!!

Ingredientes: 400gr de harina de trigo, 25gr de levadura
fresca de pan, un huevo, dos cucharitas (de café) de sal y una de azúcar, un
vasito de agua, 80ml de aceite de oliva para la masa y un poco más para el
sofrito, un bote de tomate triturado y un pimiento verde (de los pequeños
alargados, italiano).

Material: un bol para hacer la mezcla de la masa, sartén y
bandeja de horno.

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La coca es básicamente una base de masa muy parecida (prácticamente
igual pero sin manteca) a la focaccia italiana y prima ancestral de la pizza.
Una vez hecha la masa se le puede poner lo que queráis, ésta va con un sofrito
de pimiento verde y tomate. Otro día probaré con aceitunas una parte y en la
otra romero, en plan foccacia…

Batir el huevo, añadir el aceite, la sal, azúcar y añadir la
harina. Disolver la levadura en un vasito de agua y añadir a la mezcla.

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Mezclar bien hasta que tome consistencia de masa y amasar en
el banco de la cocina hasta que esté bien mezclada y no se pegue a las manos. Se
hace como un cilindro (rulo), se pone harina en bandeja de hornear(para que no
se pegue) y se deja sobre ella durante unos 5 minutos tapada. Se extiende sobre
toda la superficie de la bandeja de horno y se cubre con un trapo limpio para
que repose y doble su volumen mientras hacemos el sofrito.

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Para el sofrito se pone un poco de aceite en una sarten (que
cubra la base de la sartén) y se sofríen los pimientos ya limpios y en
trocitos.

pimientos verdes.jpeg

Cuando los pimientos estén medio hechos, se añade el tomate
triturado o si es entero cortado.

tomate entero.jpegsofrito haciendose.jpeg

 Y se hace como un
tomate frito, primero a fuego fuerte y después a fuego suave, con un tiempo
total de unos 30min.

sofrito hecho.jpg

Con el sofrito caliente (importante según la Maestra) se
pone sobre la coca bien distribuido y al horno precalentado a 180C unos
20-30min. Y a disfrutarla!! Importante calentarla en horno y no en microondas
que se pone todo blanduja. 

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7 comentarios en “Coca de Tomaca

  1. Estupenda esta Coca!!. Yo  la recuerdo sin pimiento, pero tiene que darle un sabor muy rico.

    Quiero probarla y te la mostraré.
    La Coca de harina me imagino que compartirá la misma base y que llevará al horno con unas migas de harina y mantequilla… ¿ no ?.
    Doy las gracias a tu abuela, que conserva con cariño estas recetas tan entrañables, que no se deben perder nunca.
    Un saludo!. Y por supuesto que ya he suscrito tu blog para recibir tus entradas.
  2. Hola Pilar! 

    Gracias, tengo que ir perfeccionandola pero para ser la primera no está mal. 
    A la coca le puedes poner lo que quieras, en valencia hacian una de tomate y anchoas muy rica también. A la que te refieres es la Coca de Mollitas (molletes), es la misma base y despues necesitas algo más de harina y aceite de oliva para las mollitas. A mi me encantaba de pequeño y hace tiempo que no la pruebo. Una cosa que me gustaba mucho era el sabor del aceite de las mollitas y que estaba más salado que la masa. Eso si necesitas un litro de agua por cada trozo!! 
    Sí, ese es el principal motivo, no perder las recetas y los gustos esos de siempre. Aunque no llego a la calidad de las Maestras pero al menos poder recordarlo donde esté. 
    Tienen que confirmar el email de suscripción, si tienes algún problema envíame un mensaje y te apunto. 
    Espero las fotos!!! 
  3. Son típicas del Levante, Cataluña y Baleares. Es la pizza española, no me extrañaría nada que hubiera relación historica entre una y otra. 

    Está bien tener quién se coma las pruebas… Otro día hacemos una foccacia que es igual!!! 

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