Arros i garrò. Arroz con manitas de lechal.

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Una receta típica de Camparo: Arros i Garrò, o Arroz con
manitas de lechal. He estado buscando por internet y no he visto ninguna receta
de este arroz, juraría que es típico pero igual es una adaptación de la familia…
sí que he visto alguna receta con manos de cerdo, que también tiene que estar
muy rica. Aquí lo bueno es la cantidad de gelatina que tienen las manitas que
hace que se te peguen los labios incluso cuando tomas el arroz.

Ingredientes (2 raciones): 4 manitas de cordero lechal, un
limón,dos ramitas de laurel,  unos 50gr(seco)
de garbanzos, un punta de pimiento rojo, un blanquet (embutido típico de alicante),
tres dientes de ajo, 200gr de arroz, un tomate maduro y unas hebras de azafrán.

Material: Olla (o Olla rápida) para hervir los garbanzos y
manitas, paella (paellera o sartén).

Lo primero es poner los garbanzos a remojo la noche anterior
en agua con sal….

Hay que limpiar bien las manitas con limón y sal, se les
echa sal y restregar bien los limones para limpiarlas. Si lo tengo que hacer
otra vez igual blanqueaba(dar un primer hervor desde agua fría) las manitas,
porque quedó algo fuerte.

Se ponen las manitas en abundante (calculad al menos cuatro
veces el volumen de arroz) agua fría en la olla con las dos hojas de Laurel y
se lleva a ebullión. Cuando el agua esté hirviendo se añaden los garbanzos y se
deja cocer dos horas en olla normal, o media a tres cuartos en olla rápida
desde que llega a su presión.

Una vez pasado el tiempo se separa los garbanzos por un
lado, las manitas y el caldo. Desechar las hojas de laurel.

Y ahora quitarle todos los huesos a las manitas y troceamos
la carne.

Y ahora ya lo tenemos todo preparado para hacer el arroz.
Rallamos el tomate maduro, cortamos el pimiento rojo en trocitos y pelamos los
ajos. A mí los ajos me gusta ponerlos enteros para poder después quitarlos más
fácilmente.

Sofreir los dientes de ajo en la paella, y añadimos los
pimientos.

Se añaden los garbanzos cocidos, se sofríen uno o dos
minutos y añadimos el tomate rallado. 
Añadimos el arroz y sofreímos

Después, se añaden las manitas ya troceadas. Como tardé un
poco se me hicieron un bloque (por la gelatina) pero no os preocupéis que en
cuanto se calienta se vuelve a separar.  

Se sofríe bien y se añade el azafrán tostado y en trocitos. 

Y se añade el caldo de cocción de las manitas y garbanzos caliente con
la medida que necesita, el doble de agua que de arroz ya que es un arroz seco,
en este caso como unos 500ml.

Y ahora se añade el blanquet cortado en trozos, cuatro
trocitos, y se da el punto al arroz. Creo que ya he hecho otros arroces, pero
es fuego fuerte hasta que baje el caldo esté a la altura del arroz, unos 15min,
y fuego flojo con la paella tapada hasta que evapore todo el agua. Sacar del
fuego una vez se haya evaporado el agua y dejar reposar tapado unos 10min.

Ya está a emplatar y a la mesa!!


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